塩漬けの豚肉、白味魚のソテーなんかと合わせたい、イタリア・ヴェネトの辛口白ワイン!
フィリッピ家は、ヴェネト州、ロミオとジュリエットで有名な街、ベローナに近い、ソアヴェの中心、Colli Scaligeriスカリジェリカ地区に1300年前から続く家族経営の造り手。
ワインについて
FIllippi / フィリッピ
塩漬けの豚肉、白味魚のソテーなんかと合わせたい、イタリア・ヴェネトの辛口白ワイン!
🍷FIllippi / フィリッピ
ワイン名:Filippi, Turban 2018
国:イタリア
地域:ヴェネト
主要品種:トレッビアーノ
フィリッピについて
フィリッピ家は、ヴェネト州、ロミオとジュリエットで有名な街、ベローナに近い、ソアヴェの中心、Colli Scaligeriスカリジェリカ地区に1300年前から続く家族経営の造り手。
現当主Filippo Filippi /フィリッポ・フィリッピは、この海抜400mにある森に囲まれ、人里離れたこの地でビオディナミを含めた有機農法による栽培と醸造を行っています。ブドウ畑は、その森によって、風通しが良く、昼夜の寒暖差を生む微気候を得る地形を宿しています。これらが、ワインの香りやアロマの持続性に貢献している上に、5つに分かれる区画は、火山性の特徴を得ながらもそれぞれ玄武岩、石灰岩、砂状、粘土質などの多様性に富む土壌で、ワインに複雑味をも与える理想的な環境にあります。
ブドウは、ソアヴェを代表する土着品種ガルガネーガを家宝とも言える古樹をソアヴェ伝統の背の高いパーゴラ(棚仕立)による栽培を中心に、近年では、やはり同地域を代表するコルヴィーナ・ヴェロネーゼ(アマローネ・デッラ・ヴァルポリチェッラ)やトレッビアーノ、シャルドネ、メルローまでギュイヨ仕立てを織り交ぜながら幅広い栽培を行っています。しかし、主要のガルガネーガを含め、いずれも収量は少なく貴重です。(インポーターさん資料より)
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