ナチュラル・シャンパーニュを手掛ける最新鋭グローワーがデビュー🥂

query_builder 2023/04/16
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ナチュラル・シャンパーニュを手掛ける最新鋭グローワーがデビュー🥂欧州の最先端ショップが買い付けに走る、ナチュラルシャンパーニュ。買っておいて欲しい1本です

ワインについて

AURELIEN LEMAIRE / オーレリアン・ルメール


AURELIEN LEMAIRE / オーレリアン・ルメール



ワイン名:AURELIEN LEMAIRE, Les Terres Jaunes V19     

国:フランス

地域:シャンパーニュ

葡萄:シャルドネ100%

インポーター:VIVIT

▼オーレリアン・ルメールについて

▼オーレリアン・ルメールについて

は、ヴァレ・ド・ラ・マルヌに6つあるサブリージョンの1つ、Rive Gaucheリブ・ゴーシュのBoursaultブルソーに本拠を置くグローワーです。オーレリアンは幾つかのブルゴーニュのドメーヌで研鑽した後、2016年に家業に参画しました。ヴェルジーのムーゾン・ルルーの畑で感銘を受けたオーレリアンは、すぐにビオとビオディナミ、アグロフォレストリーを導入。畑の自然治癒力が高まった2019年に初めて自身の名前によるシャンパーニュを仕込み、今年デビューしました。既にフランスや北欧の最先端のナチュラルワインショップが買い付けに走っている、最新鋭のナチュラル・シャンパーニュです。


造りについて

手摘みで収穫したブドウをダイレクト・プレス。圧搾の際はドライアイスを敷き詰めて果汁を酸化から守り、亜硫酸は一切使わない。デブルバージュ(前清澄)も行わず、果汁を澱と共に直接古樽に入れて野生酵母でアルコール発酵。その後、引き続き樽で11ヶ月熟成。マロ発酵はこの間に自発的に実施。その後、無清澄・無濾過でティラージュして、瓶内二次発酵とマチュラシオン・シュール・リー。ルミュアージュを手動で行って、ア・ラ・ヴォレでデゴルジュマン。圧搾からデゴルジュに至るまで亜硫酸は完全無添加。現行ロットは2020年8月に、リューディ“レ・テール・ジョーヌ”の野生酵母とビオの未精製の蔗糖を加えてティラージュ。2022年3月にデゴルジュマン。ドザージュ・ゼロのブリュット・ナチュール。アルコール度数12度。総生産量2,304本。2023年1月時点のSO2トータルは36mg/l。

“Les Terres Jaunesレ・テール・ジョーヌ”のリューディは栽培面積0.50ヘクタール。北東向きの粘土石灰質土壌。シャルドネの樹齢は43年。植樹比率8,000本/ha。

(インポーターさん資料より一部抜粋)


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