最も長期の熟成を経てリリース されるドメーヌのフラッグシップ。
デゴルジュ違いで楽しめる熟成したシャンパーニュ!
ワイン名: TRISTAN HYEST, Le Clos 2009
国:フランス
地域:シャンパーニュ
葡萄:ピノ・ノワール 45%、シャルドネ 55%
インポーター:VIVIT
ワインについて
▼トリスタン・イエストについて
"細分化されたリュー・ディから少量生産キュヴェをリリース"
ヴァレ・ド・ラ・マルヌのトレルー・シュール・マルヌに本拠を置くグローワー、トリスタン・イエストは家業に参画した 2003 年から自身の名義でシャンパーニュ造りを始めました。現在も収穫ブドウの 6 割をネゴシアンに売却している彼のシャンパーニュは驚くほど玄人向けです。30 の異なる区画で栽培されたブドウをリュー・ディごと、品種ごと、別々に醸造してそれぞれのテロワールを表現するキュヴを造っているからです。このため、生産量 1,000 本以下の小ロットのキュヴェが実に 10 種類以上もあるのです。
"デゴルジュ違いで楽しめる熟成したシャンパーニュ"
また、大部分のキュヴェが 6 年から 12 年の長期の瓶内熟成を経てデゴルジュされている ため、ドザージュはゼロもしくは最低限の量で、結果としてワインの味わいに明確なテロワー ルが反映されています。トリスタン・イエストのシャンパーニュは、成熟してふくよかで広がりの あるたっぷりとした味わいが特徴です。また、ドメーヌのシャンパーニュはキュヴェによって、デゴ ルジュの時期が異なり、熟成の違いも楽しめるようになっています。シャンパーニュ愛好家に とっては非常に魅力的なドメーヌと言えます。
(インポーターさん資料より一部抜粋)
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