オーストラリア新世代における彼らの存在感は増すばかり
オーストラリアでも既に高い注目を集めていたコーナーですが、2019 年には遂にその年の最優秀若手醸造家に贈られる大きな栄誉である「Young Gun of Wine」を受賞。さらに冷涼な気候でより繊細なワイン造りが可能なアデレード・ヒルズに醸造所を新設し、新たな挑戦 LEKO / レコシリーズを世に送り出すなど、オーストラリア新世代における彼らの存在感は増すばかりです。
ワインについて
Koerner / コーナー
ワイナリー名:Koerner
国:オーストラリア
地域:クレアヴァレー
葡萄:リースリング、ヴェルメンティーノ 、サンジョベーゼ
インポーター:Kp Orchard
若い兄弟デーモンとジョノによるワイナリー
醸造面で中心的な役割を果たしているのが兄のデ ーモンです。デーモンは 2011 年にアデレード大学を卒業した若手の醸造家。1986 年生まれのデーモンはブドウ農家に生まれ、両親が丹 念に育てたブドウがワインになっていくのを見て育ったサラブレッド。2011 年にアデレード大学を卒業したデーモンは以後精力的に醸造家 としての経験を積んでいきます。
バロッサヴァレー(Peter Lehmann)、アデレード・ヒルズ(The Lane and Petaluma)、ハンターヴァレー (Tyrells)。またオーストラリアのみならず、アルザスやシャブリなどでもヴィンテージを経験し、さらに見分を広げたデーモンはその自由な発想力を存分に活かすため 2014 年にオーストラリア・クレアヴァレーに戻ったのです。
畑について
そのデーモンが「Koerner / コーナー」ラベルでワインを造り出すのは彼の両親が 30 年以上にも亘って栽培を続けてきた約 60ha の自 社畑から収穫されるブドウ(一部隣接する畑からも)。標高 350m~400m に位置し、テッラロッサと呼ばれる石灰質の上に赤みがかった粘 土質土壌です。その歴史は古く、最も初期のものは 1923 年に植樹されたリースリングが残されているほど。ただしリースリングだけではな く、サンジョヴェーゼやシャカレッロ、グルナッシュやカリニャンなど多様な品種が植えられています。また、彼が実践するワイン造りでは 野生酵母による醗酵やスキンコンタクト、エッグタンクの導入、少量の酸化防止剤以外の添加物の不使用といったアプローチが取り入れられ ていますが、その酒質は見事にクリーン。彼らにとって最も重要なことは「ナチュラルに造る」ということ自体ではなく、クレアヴァレー・ ウォーターヴェイルを中心とした彼らが向き合う土地の魅力が存分に表現された唯一無二のワインを産み出すこと、と言えます。テクスチャ ーに優れながらドリンカビリティにも溢れ、優しく浸み込むような果実味と高くキープされた天然の酸。テッラロッサの土壌に植えられたブ ドウからはミネラル感をしっかり感じるワインが生まれます。
オーストラリアでも既に高い注目を集めていたコーナーですが、2019 年には遂にその年の最優秀若手醸造家に贈られる大きな栄誉である「Young Gun of Wine」を受賞。さらに冷涼な気候でより繊細なワイン造りが可能なアデレード・ヒルズに醸造所を新設し、新たな挑戦 LEKO / レコシリーズを世に送り出すなど、オーストラリア新世代における彼らの存在感は増すばかりです。 (インポーターさん資料より一部抜粋)
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▼Koerner / コーナー
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