oppedddentro / オッペデントロ
『祖父の時代の自然なワインを!』という 情熱から誕生したアーティザナルなワイナリー
イタリアの有名な土着品種の一つと言えばヴェルディッキオ。
ワインについて
イタリア、マルケに生まれた新たなナチュラルワイナリー !
oppedddentro / オッペデントロ
ワイン名:Oppeddentro, VALDÉ 2021
国:イタリア
地域:マルケ
葡萄:ヴェルディッキオ 90%、トレッビアーノ 10%
インポーター:VIVIT
『祖父の時代の自然なワインを!』という 情熱から誕生したアーティザナルなワイナリー
イタリアの有名な土着品種の一つと言えばヴェルディッキオ。日本にはかなり昔から輸入されていますが、その産地マルケでは、クラシックワインを造る大規模なワイナリーが多く、小規模、ましてやナチュラルワインの造り手はこれまで殆ど見られませんでした。しかし、ここにもいよいよナチュラルワインを造る蔵元が現れました。ソムリエである 4 人の友人が、祖父や父が昔ながらのやり方で造っていた自然なワインを現代に適合させたナチュラルワインを造りたいとの情熱から設立された小さなアーティザナルなワイナリー、オッペデントロです。
VINNATUR ヴィンナトゥールに加盟する 厳格なナチュラリスト
オッペデントロは、栽培面積僅か 1.8ha で、2017 年に 3 千本のワインを造ってデビューしました。イエージ地区から少し内陸に入った海抜 450m の場所で、固有のフレッッシュ感と塩味を備えた個性的なナチュラルワインを造っています。厳格な基準でナチュラルワイン造りをしていることを消費者に示したいとの想いから、アンジョリーノ・マウレが結成したナチュラルワインのグループ、VINNATUR ヴィンナトゥールに加盟しています。まだ 5 ヴィンテージ目ですが、既にイギリス、スイス、カナダなどに輸出されています。
醸造
手摘みで収穫したブドウを小さなケースで醸造所まで運び、ダイレクトプレス。圧搾は足を使ってソフトに行う。品種を毎、また収穫日毎に別々に醸造し、瓶詰めの前にブレンドする。発酵はステンレスタンクで野生酵母のみで自発的に行い、その後、引き続きステンレスタンクでシュール・リーの状態で自発的なマロ発酵と熟成。酵素や培養酵母、酒石酸、濃縮物、矯正剤、安定剤、その他の醸造添加物は一切付け加えずに醸造する。無清澄、ノンフィルターで瓶詰め。SO2 はボトリング時に必要最小限のみ添加。
味わい
ハーブや砕いた石、塩漬け肉やスレート、ミネラルを感じさせるアロマ。アタックは柔らかく、口中には白桃や白胡椒、ジンジャーなどの風味が感じられ、染み入るような旨味がある。余韻には海を思わせる塩味やヨードが感じられる。 (インポーターさん資料より一部抜粋)
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▼Oppeddentro, VALDÉ 2021
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